Chyavanprash - der Immunbooster für die ganze Familie

Rebekka Schüler

Besonders jetzt im Herbst und mit dem zusätzlich grassierenden Corona-Virus gilt es unser Immunsystem im Auge zu behalten und es zu stärken. Ayurveda ist für Kinder und Erwachsene gut umsetzbar. Ein gern empfohlenes Helferlein aus dem Ayurveda ist das Chyavanprash. Der Immunbooster ist eines der so genannten Rasayanas im Ayurveda.

Rasayana bedeutet so viel wie Heilmittel oder Maßnahmen, die den Körper stärken und verjüngen. Sie werden zur Gesunderhaltung, Stabilisierung der Gesundheit und bei Heilungsprozessen eingesetzt.

Chyavanprash nennt man auch Amla-Mus. Die indische Stachelbeere Amalaki ist eines der Hauptbestandteile der dunklen Frucht-Kräuter-Paste.

Powerfrüchtchen Amalaki

Die Amla-Frucht ist eine grün-gelbliche Kugel, an der sich Streifen abzeichnen – so wie wir es auch von den heimischen Stachelbeeren kennen. Sie hat ungefähr die Größe von Mirabellen. Da sie recht hart, sauer und herb ist, wird sie vor dem Verzehr zu Pulver und Saft verarbeitet oder zu Sirup und Marmeladen eingekocht.

Amlafrucht

Amalaki würden hierzulande viele als „Superfood“ bezeichnen. Die Beeren gelten im Ayurveda als eines der wichtigsten Rasayanas und werden als Stärkungs- und Verjüngungsmittel eingesetzt. Sie gleichen alle drei Doshas aus und können täglich eingenommen werden. Besonders zu den Übergangsjahreszeiten Herbst und Frühjahr ist sie ein Segen aufgrund ihrer vollen Packung an Antioxidantien.

Als eine der seltenen Lebensmittel mit fünf Geschmacksrichtungen schmeckt die Frucht sauer, süß, scharf, bitter und zusammenziehend. Einzig der salzige Geschmack ist nicht vorhanden.

Sie punktet mit einem unglaublichen Vorrat an Vitaminen, vor allem Vitamin C, aber auch A-, E- und B-Vitamine sind zu finden. Viele Aminosäuren und Mineralstoffe, wie Thiamin, Riboflavin, Eisen, Kupfer, Calcium, Magnesium, Kalium, Selen und Mangan hat Amla für uns parat, um einige der wichtigen und immunstärkenden Powerstoffe zu nennen.

Die Amlafrucht stärkt unser Immunsystem und regt den Stoffwechsel an. Perfekt für den Herbst, wenn das Vata unsere Verdauung durcheinander bringt und schwächen kann. Super für den Winter, wenn wir die Power gegen die Kälte brauchen und für das Frühjahr, wenn Kapha unsere Verdauung verlangsamen kann und Verschleimungen fördert.

Auch bei äußerlichen Anwendungen findet die Frucht vielseitige Verwendungen für Haut und Haare.

Das Amla-Mus

Chyavanprash wird mit einer Vielzahl an weiteren Wurzeln und Kräutern in Ghee und/oder Wasser eingekocht. Unter anderem geben Zimt, Safran, Kurkuma, Kardamom, Ingwer, Süßholz, Pippali (Langkornpfeffer), Ashvagandha und Shatavari dem Mus seine Wirkungskraft. In der Regel bilden um die 50 Zutaten dieses kraftspendende Rasayana. Weitere Hauptbestandteile sind Jaggery oder Rohrzucker und Honig. Diese dienen als Süßungsmittel und neben dem Ghee vor allem als Trägerstoff für die Wirkstoffe der Kräuter und Gewürze.

Alles zusammen ergibt eine dunkelbraune, zähe Gewürzpaste, die ein wenig nach Pflaumenmus, Sirup und der Vielzahl an Gewürzen schmeckt. Einige Produkte sind etwas scharf und herb. Hier gilt es den richtigen Geschmack für sich zu finden und gegebenenfalls einige Hersteller auszuprobieren.

Amlamus
So wirkt Chyavanprash laut Ayurveda:
  • Es hilft, den Körper gesund zu erhalten, bei leichtem Ungleichgewicht wieder in Balance zu kommen und bei anderen Krankheiten unterstützt es den Heilungsprozess
  • Es stärkt das Immunsystem und hilft der Verdauung bei der Nahrungs- und Nährstoffaufnahme und -umwandlung
  • Es geht in die Tiefen der Zellen, reinigt das Blut und unterstützt die Blutbildung
  • Es hilft bei der Entgiftung und unterstützt die Lunge und Leber in ihren Tätigkeiten
  • Herz über Kopf: das Herz wird gestärkt und das Gehirn wird genährt
  • Die Wirkstoffe helfen dem Nervensystem sich zu schützen und unterstützen die Gedächtnisleistung
  • Es wirkt sich positiv auf Haut, Haare, Knochen und Zähne aus
Täglich ein Begleiter

Chyavanprash kann täglich über das Jahr eingenommen werden. Es ist ein Nahrungsergänzungsmittel zur Unterstützung deines täglichen Bedarfs an Nährstoffen. Es ersetzt keine ausgewogene Ernährung und Lebensweise oder gar den Gang zum Arzt bei Beschwerden.

Jeden Morgen mit Energie in den Tag

Auch Deine Kinder profitieren von diesem Rasayana. Einfach täglich morgens einen Teelöffel in das Porridge oder in ein Glas warme (Pflanzen-)Milch rühren. Es kann auch pur gelöffelt oder auf ein Brot gestrichen werden. So, wie man es am liebsten mag.

Das Chyavanprash sollte nach dem Öffnen nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, sondern vor Licht und Wärme geschützt stehen. Da eignet sich zum Beispiel die Kammer oder der Küchenschrank. Es ist länger als vier Wochen haltbar.

Gib dem Mus eine Chance

Es kann sein, dass Deine Kinder das Fruchtmus anfangs ablehnen. Keine Sorge, Du hast es nicht umsonst gekauft! Es braucht Geduld und ein wenig Spielraum. Etwas davon immer mal wieder unter das Porridge rühren. Angefangen mit einer sehr kleinen Menge, die über einen Zeitraum mehrerer Monate Stück für Stück gesteigert wird. Die Kinder gewöhnen sich an den Geschmack und der Körper merkt den Nutzen des Lebensmittels.

  • Da sich Honig in dem Produkt befindet, bitte nicht zu heiß einrühren oder gar mitkochen. Immer warten, bis es auf eine ess- oder trinkbare Temperatur runtergekühlt ist. Honig gilt im Ayurveda ab 40-50 Grad toxisch.
  • Wenn Du oder Deine Kinder Übergewicht oder Diabetes aufweisen, ist dieses Produkt nichts für Euch

Unterstützen wir unsere Kinder jeden Tag so gut wir können mit einer gesunden Lebensweise und gehen mit gutem Beispiel voran.

Aktuelles

Unser täglich Apfel gib uns heute

Der Apfel steht meist an erster Stelle für beliebte Obstsorten, denn er ist nicht nur saftig, süß und säuerlich, sondern durch seine gute Lagerfähigkeit das ganze Jahr verfügbar und vielseitig in der Küche einsetzbar. Außerdem – und das ist sicher der wichtigste Aspekt – verstecken sich in dieser Frucht eine Vielzahl von wertvollen Inhaltsstoffen. Ein […]

Lesen
Saure Rinse

Die saure Rinse ist eine natürliche Form der Haarspülung. Besonders gern wird sie in Kombination mit Haarseifen verwendet, um den PH‐Wert zu neutralisieren. Eventuelle Seifenrückstände werden herausgespült. Sollte Dein Wasser sehr kalkhaltig sein, ist sie eine ideale Ergänzung für leicht kämmbares und glänzendes Haar. Du kannst die natürliche Haarspülung mit Zitronensaft oder Apfelessig herstellen. Ich […]

Lesen
9 ayurvedische Tipps für Kinder im Herbst

Wir sind in der dritten Jahreszeit voll angekommen. Der Herbst färbt die Bäume in wunderschöne Orange-Rot- und Brauntöne ein. Die Ernte läuft aus, die Tiere sammeln die letzten Vorräte für den Winter und die Natur stellt sich auf den Rückzug ein. So werden die Tage kürzer, der Wind nimmt zu und die Pflanzen ziehen sich […]

Lesen
Ayurveda - alles indisch?

Das Wort Ayurveda ist aus dem alten indischen Sanskrit. Sanskrit ist eine Sprache der Veden und der klassischen indischen Kultur und Philosophie. Sie gilt in Indien als Mutter aller Sprachen. Übersetzt heißt es so viel wie „Das Wissen vom Leben“ und ist eine Gesundheitslehre, die sowohl im Bereich der Heilung als auch der Prävention, also […]

Lesen
Ghee - das ayurvedische Gold

Ghee wird im Ayurveda nicht nur als Speisezutat, sondern auch als wichtiges Heilmittel für innere und äußere Anwendung verwendet. Die geklärte Butter, das Ghee, ist eine Form des Butterschmalzes. Im Ayurveda gibt es verschiedene Herstellungsverfahren. Ghee oder Butterschmalz ist ein Butterreinfett, welches – wie es der Name schon sagt - aus der Butter gewonnen wird. […]

Lesen
Top