Hmmm lecker! An dieser roten Frucht kommen wir im Frühling nur schwer vorbei. Und das ist auch gut so!
Erdbeeren sind reich an Vitaminen, vor allem Vitamin C. Aber auch andere Nährstoffe, wie Folsäure, Kalzium, Kalium und Eisen haben sie für uns parat.
Im Ayurveda werden die süß-sauren Erdbeeren den sauren Früchten zugeordnet. Sie senken in Maßen Vata, erhöhen aber das Pitta-Dosha. Sie sind Stoffwechselanregend und vitalisierend. Bei Menschen mit Entzündungen, Hautproblemen oder anderen Pitta-Problemen nicht zu empfehlen, da sie diese verstärken.
rot-weiß – Erdbeeren und Milch
Im Allgemeinen gilt, dass rohes Obst nicht mit Milch und Milchprodukten kombiniert werden sollte. Bei sauren Früchten verstärkt sich das Verdauungsproblem zusätzlich. Das Erdbeereis mit frischen Früchten, Erdbeertiramisu oder die klassischen Erdbeeren mit Milch sind keine gute Idee und sollten gemieden werden. So vermeidest Du unnötige Stoffwechselreste, die Dein Körper nicht abbauen kann. Diese können über kurze oder lange Zeit zu Gelenkproblemen, Atemwegserkrankungen oder Verdauungsproblemen führen.
Außerdem sollte rohes Obst nicht als Nachtisch verzehrt werden. Die Kombination mit gekochtem essen verträgt sich nicht gut. Die beste Zeit für einen beschwerdefreien Genuss ist vormittags oder nachmittags auf nüchternen Magen. Dann kann der Körper die Früchte schnell verdauen und die Nährstoffe auch im vollen Umfang für sich nutzen.
Wenn ein Ungleichgewicht da ist
Leidet dein Kind unter Ekzemen, Reizungen, entzündlichen Problemen oder ähnlichem sollte es nur sehr wenige oder keine Erdbeeren essen. Diese verstärken diese Problematiken. Allergie-Kinder verzichten ebenfalls besser auf die roten Beeren.
Dein Kind mag einfach keine Erdbeeren? Das ist OK, denn der Körper schützt sich selbst. Kinder mögen in der Regel gerne das Obst essen, welches ihr Körper gut verdauen kann und gerade braucht.
Mit gutem Gewissen
Nascht Ihr gerne Erdbeeren, dann am besten pur und auf nüchternen Magen oder als gekochtes Kompott oder Marmelade mit Gewürzen, wie Kardamom, Ingwer und Kurkuma. Die Gewürze mildern die Säure zusätzlich ab und unterstützen die Verdauung. Auch ein Erdbeershake mit Milchalternativen, wie Reis- oder Kokosmilch ist sehr lecker und einfach gemacht.
Hier eine beliebte Variante:
Erdbeershake mit Kokosmilch
Für 4 Personen
Du brauchst:
400ml Kokosmilch
400g frische Erdbeeren
1 reife Banane
nach Bedarf etwas Kardamom
nach Bedarf etwas Ahornsirup
So geht’s:
Die Erdbeeren waschen und putzen, mit der Kokosmilch und der Banane und einen Mixer geben und pürieren. Wer die Säure noch etwas neutralisieren möchte, gibt noch etwas Kardamom hinein. Abfüllen – fertig! Noch nicht süß genug? Dann gibt noch ein wenig Ahornsirup dazu. Yummi!
Der Shake ist durch die Banane und die Kokosmilch sehr nahrhaft und sättigend. Kokosmilch wirkt kühlend, Erdbeeren und Banane hingegen sind erhitzend.